La Secretaría de Salud, a través de la Dirección de Salud Ambiental, cuenta con un 
equipo de profesionales que realizan visitas de inspección, vigilancia y control 
sanitario a factores de alto, mediano y bajo riesgo en localidades comerciales de 
alimentos, bebidas, distribuidoras de productos cárnicos, sector belleza, salud, entre 
otros. 
“A la fecha, hemos impactado 614 establecimientos, verificando y evaluando las 
buenas prácticas y requisitos higiénico -sanitarias, para las actividades de
procesamiento, preparación, envase, almacenamiento, distribución, transporte y
comercialización, con el fin de proteger la salud pública de la comunidad gironesa”, 
indicó Carolina Pita Álvarez, Directora de Salud Ambiental (E). 
Durante las visitas se revisan las condiciones sanitarias, el área de limpieza, la 
verificación de la calidad de los alimentos, su fecha de vencimiento y la respectiva 
documentación como el curso de manipulación de alimentos y la copia de la Cámara 
de Comercio. Así mismo, se verifica el cumplimiento de la Ley 1500 de 2007, que 
regula actividad comercial de productos cárnicos para consumo humano.
“Me parece muy bien que la Secretaría de Salud realicen estas visitas a los 
establecimientos. Durante la inspección se revisó que todo estuviera en buen 
estado, que el alcantarillado fuera el adecuado para el desagüe de las carnes, que 
las vitrinas tuvieran un buen nivel de frio y la limpieza”, expresó Paula Medina, 
Administradora de Sanpork Carnes.
 
Por otro lado, Viviana Lemus, asesora comercial de Bellísima Asesoría Cosmética, 
indicó: “Para nosotros es muy importante que se realicen este tipo de visitas porque 
garantizan que nuestros clientes estén tranquilos al momento de comprar en nuestro 
establecimiento, ya que contamos con el cumplimiento de todas las normas”. 
Es importante resaltar que estas visitas no tienen ningún costo y hacen parte del 
modelo de Inspección Vigilancia y control del Ministerio de Salud y Protección Social 
e Invima. 
Descargue aquí: SECRETARÍA DE SALUD REALIZA INSPECCIÓN, VIGILANCIA Y CONTROL SANITARIO.pdf
Escuche aquí: Carolina Pita Álvarez - Dir. Salud Ambiental (E).mp3
                        Paula Medina - Administradora de Sanpork Carnes.mp3
                        Viviana Lemus - Asesora comercial de Bellísima Asesoría Cosmética.mp3